Устройство и конструкция деталей и механизмов пистолета «Штейер» М1912Ствол пистолета «Штейер» М1912Имеет внутри нарезной канал с четырьмя нарезами, вьющимися слева вверх направо. Снаружи ствол имеет цилиндрическую форму с тремя ведущими поясками в дульной, средней И казенной частях. На дульном пояске расположены два симметричных ромбоидальных поворачивающих выступа для поворота ствола при запирании и отпирании канала ствола, на среднем пояске расположены два симметричных боевых выступа винтообразной формы со скошенными стенками.
Ствол пистолета «Штейер» М1912: 1 — поворачивающие выступы; 2 — боевые выступы. Затвор пистолета «Штейер» М1912Это деталь очень сложной формы, которую условно можно разделить на ствольную и затворную части. Затвор снаружи имеет цилиндрическую форму со множеством вырезов, выемов и пазов. Ствольная часть содержит: цилиндрическое гнездо с двумя пазами для боевых выступов ствола; бородку для соединения с возвратной пружиной; приемное окно снизу для поступления патронов из магазина; выводное окно для удаления стреляных гильз (патронов). Затворная часть имеет: канал для ударника и боевой пружины; нарезной участок для навинчивания гайки — опоры боевой пружины; два сквозных паза; направляющие выступы; выем на левом направляющем пазе для стопора затвора; гнездо на правой направляющей для предохранителя от преждевременного выстрела; выем на правой направляющей для автоматического предохранителя; паз для выбрасывателя.
Затвор пистолета «Штейер» М1912: 1 — бородка; 2 — направляющие выступы; 3 — выем для стопора; 4 — гайка; 5 — выбрасыватель. Рамка пистолета «Штейер» М1912Составляет единое целое с кожухом ствола и затвора, спусковой скобой и основанием рукоятки. Состоит из собственно рамки, отделяемой левой части и муфты ствола. Кожух содержит: сквозной канал для помещения ствола и затвора; отверстие для возвратной пружины; передний выступ для мушки и стопора муфты; задний выступ, который является стойкой прицела; выводное окно для удаления стреляных гильз (оно же служит для снаряжения магазина); окно с пазами для помещения обоймы с патронами. В рамке имеются: паз для спускового крючка; антабка для ремня; канал для постоянного магазина; направляющие скосы для патронов; окно для кнопки задержки патронов; облегчающие окна в основании рукоятки. Муфта ствола пистолета «Штейер» М1912Состоит из двух изготовленных как единое целое цилиндров, соединенных пояском. Внутри большого цилиндра сделан канал для ствола и два профильных паза, имеющих в начале и в конце винтообразный профиль, а в середине — кольцевой для поворачивания ствола. Возвратный механизм пистолета «Штейер» М1912Состоит из возвратной пружины и ее кнопки. Возвратная пружина витая цилиндрическая. Кнопка имеет посредине поясок, который служит для упора пружины и которым она упирается в рамку.
Рамка пистолета «Штейер» М1912: 1 — передний выступ; 2 — задний выступ; 3 — муфта ствола; 4 — стопор муфты. Подающий механизм пистолета «Штейер» М1912В подаче патронов в патронник принимают участие затвор, магазин и патронная задержка. Магазин состоит из короба, подавателя, пружины подавателя, трубки пружины подавателя, которая служит и упором магазина в рукоятку, и дна короба. Короб магазина составляет одно целое с дном и трубкой пружины подавателя и имеет выступ на задней стенке для отражения стреляных гильз (отражатель); прорезь для прохода выступа подавателя; отверстие для цапфы патронной задержки; упор для двуперой пружины патронной задержки. Подаватель имеет выступы по бокам для направления движения в коробе, из которых задний служит затворной задержкой; цилиндрический прилив посредине, служащий стержнем для пружины подавателя; выступ для сцепления с патронной задержкой. Патронная задержка имеет зуб для ограничения движения патронов вверх и кнопку, выходящую из рукоятки, для выключения затворной задержки.
Детали подающего механизма пистолета «Штейер» М1912: 1 — коробка магазина; 2 — выступ-отражатель; 3 — подаватель; 4 — пружина подавателя; 5 — патронная задержка; 6 — пружина задержки. Механизм запирания пистолета «Штейер» М1912Запирание канала ствола осуществляется с помощью поворачивающих и боевых выступов на стволе, пазов муфты и ствольной части затвора при повороте ствола. Ударно-спусковой механизм пистолета «Штейер» М1912Состоит из ударника, боевой пружины, упора боевой пружины — гайки затвора, спускового крючка, спускового рычага, разобщителя, спусковой пружины. Ударник — это цилиндрический стержень двух диаметров с заостренным передним концом — ударником, с длинным выступом на границе стержней — боевым взводом. Задняя часть меньшего диаметра служит направляющим стержнем боевой пружины. Боевая пружина витая цилиндрическая. Спусковой крючок имеет очень сложную верхнюю часть и содержит уступ для контакта с кнопкой возвратной пружины, ограничительный выступ, продольный прилив с зубом для поворота автоматического предохранителя, выем для пяты автоматического предохранителя, площадку для предварительного взведения боевой пружины, площадку для взаимодействия с разобщителем. Спусковой рычаг имеет отверстие для оси, шептало, отверстие для спусковой пружины, шаровой выступ для соединения с разобщителем. Разобщитель (шатун) — это двуплечий рычаг, на длинном плече которого находится изогнутый хвост с зубом для взаимодействия со спусковым крючком, а на коротком — плита, упирающаяся в корпус спускового рычага. Спусковая пружина витая цилиндрическая.
Ударник пистолета «Штейер» М1912: 1 — боевой взвод.
Спусковой крючок пистолета «Штейер» М1912: 1 — уступ; 2 — ограничительный выступ; 3 — прилив с зубом; 4 — площадка для предварительного взведения боевой пружины; 5 — площадка для взаимодействии с разобщителем.
Разобщитель пистолета «Штейер» М1912: 1 — хвост с зубом; 2 — плита.
Детали ударно-спускового механизма пистолета «Штейер» М1912: 1 — боевая пружина; 2 — спусковой рычаг; 3 — спусковая пружина.
Автоматический предохранитель пистолета «Штейер» М1912: 1 — головка; 2 — пята; 3 — выступ.
Затвор с предохранителем от преждевременных выстрелов: 1 — затвор; 2 — предохранитель; 3 — плоский выступ; 4 — овальный выступ. Механизм удаления стреляных гильз у пистолета «Штейер» М1912Состоит из выбрасывателя и отражателя (зуб на верхней левой стенке магазина). Выбрасыватель изготовлен как единое целое с пластинчатой пружиной. В передней части он имеет зуб для захвата закраины гильзы, стабилизирующий выступ и хвостовую часть с уступом для фиксации на затворе. Предохранительные устройства пистолета «Штейер» М1912Включают в себя автоматический предохранитель и предохранитель от преждевременного выстрела. Автоматический предохранитель содержит профильную головку для взаимодействия с правым направляющим выступом затвора, пяту для взаимодействия со спусковым крючком, выступ для взаимодействия со спусковым крючком, цапфу с правой стороны для вращения на правой стенке рамки. Предохранитель от преждевременного выстрела имеет головку с выступами. Плоский выступ служит для контакта с передним выступом ударника. Овальный выступ — для контакта со стенкой рамки и ее выемкой в средней части. Прицельные приспособления пистолета «Штейер» М1912Состоят из подвижной мушки, соединенной с передним упором рамки пазами типа ласточкиного хвоста, и постоянной стойки прицела на заднем уступе рамки.
|