Устройство и конструкция деталей и механизмов пистолета Стечкина «АПС».Ствол пистолета Стечкина «АПС»Канал ствола имеет четыре нареза, вьющихся слева вверх направо, патронник — уступ и скос для направления патрона из магазина в патронник и вырез для выбрасывателя. Ствол соединен с рамкой прессованной посадкой и закреплен шпилькой. Рамка пистолета Стечкина «АПС»Составляет одно целое с основанием рукоятки и имеет стойку для закрепления ствола; окна для спусковой скобы и спускового крючка; выступы с цапфенными гнездами для цапф курка, разобщителя, передающего рычага и шептала; направляющие пазы для движения кожуха-затвора; антабку для ремня; вырез для затворной задержки; боковые окна основания рукоятки для уменьшения веса; пазы для замедлителя темпа стрельбы; выступ для основания направляющего стержня; вырез для защелки магазина. Спусковая скоба — самостоятельная деталь, отделяемая от рамки. Она имеет стойку для ограничения движения затвора в крайнее заднее положение, вырез для цапф спускового крючка, окно для прохода спускового крючка, выем для соединения с рамкой. К стойке присоединяется стопор с пружиной.
Рамка со стволом и основанием рукоятки пистолета Стечкина «АПС»: 1 — ствол; 2 — рамка; 3 — стойка; 4 — выступы с цапфенными гнездами; 5 — антабка; 6 — вырез для затворной задержки; 7 — боковое окно; 8 — перемычка; 9 — вырез для выступа основания направляющего стержня; 10 — вырез для защелки магазина; 11 — отверстие для винта щечек; 12 — прилив; 13 — шпилька; 14 — выступ для присоединения кобуры-приклада.
Спусковая скоба пистолета Стечкина «АПС»; 1 — стойка; 2 — вырезы; 3 — выем; 4 — стопор; 5 — пружина стопора Затвор пистолета Стечкина «АПС»Выполнен как единое целое с кожухом ствола, что обеспечило достаточный вес для запирания канала ствола. Корпус имеет выем для посадки мушки, выступы для барабана прицела, насечку для исключения отсвечивания при прицеливании, окно для выбрасывания стреляных гильз (патронов), прорезь для размещения курка, вырез для затворной задержки, площадку для флажка переводчика-предохранителя, насечку для удобства отводить затвор рукой, канал для размещения ствола с возвратной пружиной, направляющие выступы для движения по рамке, выступ для отброса замедлителя, паз для отражателя гильз, чашечку для дна гильзы, досылатель патронов из магазина в патронник, канал для ударника, вырез для разобщителя.
Затвор пистолета Стечкина «АПС»: 1 — прицел; 2 — мушка; 3 — окно; 4 — паз; 5 — вырез; 6 — предохранительный выступ; 7 — паз для курка: 8 — канал; 9 — продольные направляющие; 10, 11 — выступы; 12 — сквозное поперечное отверстие.
Выбрасыватель с пружиной, стопором и фиксатором пистолета Стечкина «АПС»: I — выбрасыватель; 2 — зацеп; 3 — пяточка; 4 — выступы; 5 — пружина выбрасывателя; 6 — фиксатор переводчика-предохранителя; 7 — стопор выбрасывателя. Возвратный механизм пистолета Стечкина «АПС»Состоит только из возвратной пружины, которая размещается на стволе. Возвратная пружина представляет собой цилиндрическую витую пружину. Запирающий механизм пистолета Стечкина «АПѻ его состав входят возвратная пружина и затвор. Запирание канала ствола осуществляется массой кожуха-затвора и силой упругости возвратной пружины. Механизм удаления стреляных гильз пистолета Стечкина «АПС»Состоит из: выбрасывателя; стопора выбрасывателя; пружины выбрасывателя, затвора, отражателя и детали, не имеющей отношения к этому механизму, — фиксатора переводчика- предохранителя. Выбрасыватель имеет зацеп для захвата гильзы (патрона), пяточку и выступы для соединения с затвором. Пружина выбрасывателя витая, цилиндрическая. Стопор выбрасывателя — это коротенький стерженек с выточкой для пружины выбрасывателя. Отражатель является частью затворной задержки. Подающий механизм пистолета Стечкина «АПС»Подачу патронов в патронник осуществляет затвор своей нижней частью, называемой досылателем. Подачу для досылки патронов осуществляет магазин. Сюда же можно отнести и затворную задержку. Магазин пистолета Стечкина «АПС»Магазин состоит из следующих деталей; корпуса, подавателя, пружины подавателя и крышки магазина. Корпус магазина представляет собой короб, верхние края боковых стенок которого загнуты внутрь для удержания патронов и подавателя. Внизу — загнутые ребра для крышки, по бокам — окна для контроля наличия патронов. Подаватель имеет два отогнутых конца для направления движения и выступ для включения затворной задержки. У подавателя витая прямоугольная пружина, один конец которой служит для запирания крышки. Крышка магазина имеет зацепы и отверстие для защелки. Затворная задержка имеет выступ для удержания затвора, кнопку с насечкой для удобства работы рукой, отверстие для соединения с левой цапфой шептала, отражатель для выбрасывания стреляных гильз.
Магазин пистолета Стечкина «АПС»: 1 — корпус; 2 — крышка; 3 — пружина подавателя; 4 — подаватель; 5 — выступ.
Затворная задержка пистолета Стечкина «АПС»: 1 — выступ для удержания затвора в заднем положении; 2 — кнопка; 3 — отражатель; 4 — отверстие, для соединения с левой цапфой. Ударно-спусковой механизм пистолета Стечкина «АПС»Состоит из: ударника; курка; боевой пружины с толкателем и защелкой магазина; шептала с пружиной; спускового крючка с пружиной; спусковой тяги; разобщителя. Ударник имеет боек, выемку для прохода шейки переводчика-предохранителя, утолщение для фиксации его предохранителем. Курок имеет головку с насечкой для взведения рукой, предохранительный взвод в форме уступа, боевой взвод в форме уступа, площадку для замыкания курка при включении переводчика-предохранителя нижним пером шептала, площадку для обеспечения «отбоя» курка, паз для верхнего конца толкателя, шпильку для соединения с толкателем, цапфы для вращения в гнездах рамки, дугообразные выточки для уменьшения веса. Боевая пружина с толкателем и защелкой магазина представляет одну сборку. Боевая пружина витая цилиндрическая. Толкатель имеет выем для соединения со шпилькой курка, выступ для обеспечения «отбоя» курка, заплечики для опоры верхнего конца боевой пружины, направляющий стержень боевой пружины. Защелка магазина имеет зацеп для соединения с толкателем, гнездо для нижнего конца боевой пружины, площадку с насечкой для работы с защелкой рукой, зацеп для удержания магазина в рукоятке, заплечики для удержания всей сборки в рукоятке. Шептало с пружиной — очень сложная по конфигурации деталь — имеет цапфы для соединения с рамкой, среднее перо с вырезом для выступа разобщителя, нижнее перо и верхнее перо. На цапфах размещаются две витые цилиндрические пружины: на левой цапфе закреплена пружина шептала, на правой — пружина разобщителя. Спусковой крючок соединен штифтом со спусковой тягой, на котором одета витая цилиндрическая пружина спускового крючка. Спусковой крючок имеет цапфы для соединения с рамкой, штифт для соединения со спусковой тягой и размещения пружины спускового крючка, хвост. Спусковая тяга имеет выступ для соединения с концом пружины пускового крючка, наклонную площадку для взаимодействия с разобщителем и замедлителем, отогнутый конец для взаимодействия с хвостом разобщителя и выступом на курке. Разобщитель имеет цапфу для соединения с рамкой; выступ для взаимодействия с шепталом; хвост, взаимодействующий со спусковой тягой.
Ударник пистолета Стечкина «АПС»: 1 — боек; 2 — выемка.
Курок пистолета Стечкина «АПС»: 1 — головка; 2 — предохранительный взвод; 3 — боевой взвод; 4 — выступ для стрельбы самовзводом; 5 — площадка для замыкания курка при включении переводчика-предохранителя; б — паз для помещения верхнего конца толкателя; 7 — шпилька для соединения курка с толкателем; 8 — цапфы; 9 — дугообразная выточка для уменьшения веса.
Боевая пружина с толкателем и защелкой магазина пистолета Стечкина «АПС»: 1 — боевая пружина; 2 — толкатель; 3 — выем для соединения со шпилькой курка; 4 — выступ для обеспечения «отбоя» курка; 5 — заплечники для опоры верхнего конца боевой пружины; 6 — направляющий стержень боевой пружины; 7 — защелка магазина; 8 — зацеп защелки; 9 — заплечики; 10 — площадка для удержания магазина в рукоятке; 11 — площадка с насечкой для выведения защелки из сцепления с магазином.
Шептало с пружиной пистолета Стечкина «АПС»: 1 — цапфы: 2 — пружина шептала; 3 — пружина разобщителя; 4 — нижнее перо; 5 — среднее перо; б — верхнее перо; 7 — вырез.
Спусковой крючок с пружиной и спусковой тягой пистолета Стечкина «АПС»: 1 — цапфа; 2 — штифт спускового крючка; 3 — пружина спускового крючка; 4 — хвост спускового крючка; 5 — спусковая тяга; б — выступ спусковой тяги; 7 — наклонная площадка; 8 — отогнутый конец.
Разобщитель пистолета Стечкина «АПС»: 1 — цапфа; 2 — выступ; 3 — хвост. Механизм замедления темпа стрельбы пистолета Стечкина «АПС»Состоит из передаточного рычага, замедлителя и пружины. Передаточный рычаг содержит цапфы для соединения с рамкой, верхний выступ для восприятия удара от затвора, нижний выступ для передачи энергии замедления, боковой выступ для ограничения подъема передающего рычага. Замедлитель имеет боковые направляющие выступы для направления движения в рамке, выступ для взаимодействия со спусковой тягой при автоматической стрельбе, выступ для ограничения движения замедлителя в нижнем положении, вырез для помещения основания направляющего стержня пружины, канал двух диаметров для помещения пружины замедлителя с направляющим стержнем. Пружина замедлителя витая цилиндрическая. Направляющий стержень пружины замедлителя имеет выступ для упора пружины и соединения с рамкой пистолета.
Передающий рычаг пистолета Стечкина «АПС»: 1 — цапфы; 2 — верхний выступ; 3 — нижний выступ; 4 — боковой выступ.
Замедлитель и пружина замедлителя с направляющим стержнем пистолета Стечкина «АПС»: 1 — боковые направляющие выступы; 2, 3 — выступы; 4 — вырез; 5 — пружина замедлителя с направляющим стержнем; б — выступ для соединения с рамкой.
Переводчик-предохранитель пистолета Стечкина «АПС»: 1 — флажок; 2 — вырез для верхнего конца передающего рычага; 3 — кулачки; 4 — шейка; 5 — выемка для фиксатора; 6 — цапфы для соединения с затвором. Предохранительные устройства пистолета Стечкина «АПС»Переводчик-предохранитель представляет деталь сложной конфигурации, имеющей следующие наружные элементы: флажок с насечкой для перевода в требуемое положение, вырез для помещения верхнего конца передающего рычага, кулачки для отведения ударника назад и замыкания его с затвором, шейку для удержания ударника в затворе (часть шейки срезана), выемки для фиксатора, зуб для поворота шептала, цапфы для соединения с затвором.
Прицел пистолета Стечкина «АПС»: 1 — установочный барабанчик; 2 — пружина; 3 — прицельная планка. Прицельные приспособления пистолета Стечкина «АПС»Состоят из мушки и прицела. Мушка имеет посадочную площадку в форме ласточкиного гнезда, которой она помешается в вырез кожуха-затвора. Прицел состоит из установочного барабанчика и прицельной планки с пружиной. На установочном барабанчике нанесены цифры 25, 50, 100, 200, обозначающие дальность в метрах, и насечка. Прицельная планка фиксируется установкой барабанчика. На задней части ее имеется гривка с прорезью. Мушка составляет одно целое с полозком, который позволяет ей изменять положение мушки.
|