стрелять, научиться стрелять, стрелять как ковбой, обучение стрельбе, уроки стрельбы, пистолеты, оружие, охота, старинное оружие, оружие спецназа, телохранителю, оружейные термины, история оружия, охотничьи ружья, травматическое оружие, собаководство, безопасность, третий рейх, графология, чтение жестов, все оружие спецназа

Полная версия сайта.

Снаряжение кавалеристов Вермахта

      Верховых коней для передвижения использовала собственно кавалерия, конные стрелковые части Вермахта, конная артиллерия и кавалерийские разведывательные подразделения, а также офицеры и некоторые другие должностные лица в пехотных частях (эта практика была отменена в самом начале войны). Немецкая конная упряжь — снаряжение для военных служебных лошадей (Ausrustung des Truppendienstpferdes) или просто «конное снаряжение» (Pferdeausrustung) включала в себя легкое армейское седло обр. 1925 г. (Armeesattel  25) с открытыми стальными стременами, двойные вожжи (Kandarenzilgel) и повод с трензелем из двух частей (ZaumungaufKandare).

Упряжь для офицерских лошадей была из светлой красновато-коричневой кожи, для остальных — из темно-коричневой кожи. Попона ( Satteldecke )изготовлялась из темно-серой шерсти и служила также для защиты лошади от непогоды, ее полные размеры приблизительно 225x195 см, а сложенная вчетверо попона стелилась под седло. Кавалерийские поддерживающие ремни описаны в главе «Снаряжение командиров подразделений».

Седельные сумки обр. 1934 г.или багажные сумки (Packtaschen 34) выдавались рядовым конникам вместо ранцев. (В ограниченных масштабах седельные сумки использовались экипажами мотоциклов, которые также использовали специальные подвешивающиеся по бокам мотоцикла сумки.) Они состояли из двух изготовленных из коричневой кожи сумок различной конструкции, правой — сумка для багажа всадника (Rittergepack) — и левой — «багажа лошади» (Pfenk — gepdck), соединенных вместе широкой полосой кожи — седельным соединителем (Satteluberwurj).

Крышки сумок застегивались ремешком с пряжкой. На лицевой стороне левой сумки был полукруглый карман, закрывавшийся крышкой сумки. Задние стенки сумок поднимались над крышкой и имели металлическую пластинку с прорезью и кожаный ремешок с металлическим наконечником для крепления к седельному соединителю.

К соединителю на обоих концах были приклепаны металлические пластины, на одной была металлическая скоба, сквозь которую продевался крепежный ремешок сумки, другие имели три прорези, в одну из которых (выбранную так, чтобы не мешать колену всадника) входила скоба на седле. Ремни с карабинчиками на седельном соединителе проходили через скобы и крепили всю систему к седлу.

 

Кавалерийское отделение во Франции, 1940 г. Видны седельные сумки обр. 1934 г. Хотя они и заменялись на новые седельные сумки обр. 1940, сумки обр. 1934 г. всю войну оставались наиболее распространенной моделью.

 

      Сумка для багажа всадника при действиях в пешем строю могла носиться как обычный ранец. У нее были две кожаные плечевые лямки, прикреплявшиеся к D-образным кольцам на дне сумки, когда же сумка прикреплялась к седлу, лямки просто сворачивались, чтобы не мешать. Также у сумки было три кожаные петли, одна сверху и две по бокам, через которые проходили шинельные ремни дня конных частей ( Mantelriemen fur Berittenen Truppen ).Эти ремни из коричневой кожи были идентичны шинельным ремням для пеших частей (описаны в главе «Основное снаряжение» вместе со скаткой шинели), но не имели застегивающего ремешка.

Когда сумка для багажа всадника носилась в качестве ранца, котелок вынимался из «багажа лошади» и прикреплялся снаружи к сумке багажа всадника. Это было применимо ко всем образцам снимаемых седельных сумок. Котелки вообще очень часто вынимали из седельной сумки и прикрепляли снаружи, используя освободившееся пространство для других вещей.

Полевые фляжки и другое снаряжение также часто пристегивались к седлу или седельным сумкам снаружи, а не носились всадником на себе.

 

Тыльная сторона правой седельной сумки обр. 1934 г. Видны плечевые лямки, позволяющие спешенным кавалеристам носить сумку в качестве ранца. (Из коллекции Троя Хэйли)

 

      В сумке для багажа всадника (правой) содержались: высокие ботинки на шнуровке, рубашка, носки, плавки, бритвенный набор, умывальные принадлежности, швейный набор, щетка, бечева для палатки и половинный неприкосновенный запас пищи. Внутри «сумки для багажа лошади» (левой) находились: котелок, щетка для чистки лошади, скребница и ремень для попоны (использовался для крепления полностью развернутой попоны на лошади).

Во внешнем кармане были: пара подков, рантовые гвозди (костыльковые), шипованные (зимние) гвозди, инструмент для набивания шипованных гвоздей (типа гаечного ключа), кольцо для стреноживания лошади.
      Сзади к седлу приторачивался «задний багаж» ( Hintergepack ):шинель и/или одеяло, плащ-палатка, брезентовая фуражная сума и складывающееся брезентовое ведро для воды в цилиндрическом футляре из серого брезента. Этот багаж пристегивался к седлу тремя, двумя по бокам и одним в центре, крепежными ремнями (Seiten — und Mittelpackriemen) из коричневой кожи и двумя пряжками, соединенными с тремя кольцами на задней луке седла.

      В феврале 1940 г. были введены седельные сумки нового образца (Packtaschen neuerart — n \ Art ), хотя продолжали широко использоваться сумки обр. 1934 г. Целью нововведения было увеличение спектра предметов, которые кавалерист мог бы перевозить на лошади или носить в пешем строю. В отличие от всех предыдущих седельных сумок, сумки этой модели располагались позади седла и были разных размеров.
      Малая седельная сумка ( kleine Packtasche )подвешивалась справа и содержала багаж всадника. Она представляла из себя четырехугольный короб из коричневой кожи, закрываемый в верхней половине крышкой, застегиваемой ремешком с пряжкой.

По бокам были пришиты кожаные петли для крепления скатки. На передней стороне крышки находились петли для котелка, подвешивавшегося при перемещении в пешем порядке, когда сумка носилась как рюкзак. Для этого на задней стенке ранца крепились две регулируемые плечевые лямки, пристегивавшиеся к D-образ-ным кольцам на его дне. Имелись и другие полукруглые кольца для прикрепления вспомогательных ремней.

Для пристегивания к седлу имелся клапан — продолжение задней стенки сумки (клапан убирался, когда сумка носилась как рюкзак), с тремя прорезными пластинами и короткими ремешками с металлическими наконечниками для продевания в скобы. На нижней половине лицевой стороны сумки имелся внешний карман, закрывавшийся крышкой сумки. Внутри сумки находились: половинный неприкосновенный запас, 15 патронов к карабину, набор для чистки карабина, нижняя рубашка, перчатки, умывальные принадлежности, бритвенный набор, предметы личного обихода и веревка для палатки.

 

Вставленный в ульстру кавалерийский карабин Kar. 98k. За задней лукой седла — скатка для багажа. (USArmy)

 

      В большой сумке (grosse Packtasche), перевозимой слева, находился «багаж лошади». Сумка была той же глубины, что и малая седельная сумка, но шире и разделялась внутри на три отделения, внешний карман отсутствовал. Крышка застегивалась тремя ремешками с пряжками, один ремешок был спереди и два по бокам. Задний клапан имел только одну служившую для прикрепления к седлу прорезную пластину. Котелок находился в большом отделении, подковы с аксессуарами, щетка и скребница для коня, ремешок для попоны перевозились в двух меньших отделениях.
      В начале войны ограниченно использовались в учебных кавалерийских подразделениях две более ранние модели седельных сумок, которые в конечном счете были заменены сумками обр. 1934г.

Седельные сумки обр. 1926 г. ( Packraschen 26)были промежуточной моделью, совмещая характеристики сумок обр. 1934 г. и более ранних моделей (см. ниже). Две сумки соединялись узкой соединительной кожаной пластиной, изогнутой в виде арки. Левая (с багажом всадника) сумка могла сниматься и носиться как рюкзак. Карман для подков нахолился на внешней стороне правой (с багажом для лошади), а застегивающийся ремешком на пряжку кармашек пришивался спереди или на левом боку левой сумки. В этом кармашке находилось довольно странно скомбинированное содержимое: бритвенный набор и запасные обоймы. В остальном наполнение седельных сумок соответствовало содержимому сумок обр. 1934 г.

       Седельные сумки старого образца ( Packtaschen alter Art — а\А)использовались с Первой мировой воины, и хотя были аналогичны сумкам обр. 1926 г., имели некоторые характерные отличия.

В первую очередь правая, а не левая сумка содержала багаж всадника, а левая — предметы для ухода за лошадью. Кожаная соединительная пластина была гораздо шире, карман для подков был на левой сумке, а правая сумка не могла сниматься для использования в качестве рюкзака. Боковой карман (для бритвенного набора и резервных боеприпасов) располагался так же, как и на сумках обр. 1926 г., но на левой сумке. В марте 1932 г. было приказано переделать правую сумку (с багажом всадника) так, чтобы было можно ее использовать как рюкзак, однако это приказание не всегда выполнялось. Содержимое сумок старого образца было аналогично содержимому сумок обр. 1926г.
      В кавалерии и некоторых других частях типа самокатчиков использовался башмак-ульстра для карабина (Karabinertragevorrichtung), но с началом войны гораздо чаще солдаты предпочитали более практичный способ, вешая карабин на ремне поперек спины. Башмак для карабина ( Karabinschuh )состоял из футляра для приклада с двумя клапанами, к которым пришивались крепежные ремешки из коричневой кожи (в цвет седла). Ульстра подвешивалась к левому нижнему заднему углу седла.

К поясному ремню двумя петлями всадник пристегивал поддерживающую карабин лямку (Karabinerhalteriemen) из черной кожи в цвет поясного ремня). Когда в отверстия на лямке продевалась запонка на одном из концов, лямка образовывала петлю, крепившуюся к ремню карабина.

Затем приклад карабина вставлялся в пристегнутую к седлу ульстру, а на цевье надевалась петля поддерживающей лямки. Чтобы открыть огонь, всаднику нужно было или отстегнуть поддерживающую лямку и приложить приклад к плечу, или сначала вытащить приклад из футляра, подняв его вверх, затем опустить карабин к земле, вынимая из петли поддерживающей лямки, а потом приложить к плечу.

      До войны рядовым кавалеристам выдавалась перевязь дня сабли рядового состава (Trageriemen zum Mannschaftssubel). Это была регулируемая лямка из черной или коричневой кожи с двойным прямоугольным кольцом на верхнем конце или карабинчиком на нижнем. К прямоугольному кольцу крепилась короткая никелированная цепочка, к которой также крепился карабинчик. Сабля пристегивалась к карабинам на лямке и цепочке, а все разом подвешивалось на левом бедре к развернутой вниз вспомогательной петле на поясном ремне.

Перевязь носилась только в пешем строю. В конном строю солдаты прикрепляли саблю к седлу сзади и справа, если имелся карабин, и слева сзади, когда карабина не было, как всегда и делали офицеры. Сабли отменили для ношения в полевых условиях в декабре 1940 г., но снова ввели в 1943 г. для кавалерийских частей, хотя их все равно носили редко.

Далее>> Снаряжение Артиллеристов, Саперов Вермахта и т.д.

Меню Сайта

Научиться стрелять

Не метясь, как ковбой

Научиться стрелять

Профессионально с пистолета

Научиться быстро стрелять

С охотничьего Ружья и Сайги

Видео для Начинающих Стрелков и Охотников

Безопасность на улице для мужчин и женщин.

Как выбрать травматический пистолет, такой чтобы подошел именно Вам?

Пистолеты

Устройство и конструкция деталей и механизмов пистолетов их работа и разборка

Разборка и Ремонт охотничьего оружия

Особенности пистолетов, револьверов и боеприпасов к ним

Все оружие спецназа.

Специальное оружие и защита.

Третий рейх Оружие Вермахта.

Третий Рейх Войска СС

Боевое снаряжение вермахта 1939-1945гг.

Оружие Сталинградской Битвы

Третий рейх Все интересные истории и мистика

Поиски и Открытия

История развития огнестрельного оружия

Виды древнего средневекового оружия и способы его изготовления в современных условиях

Словарь терминов военного обмундирования от кольчуги до мундира.

Обзор, что не мешало бы знать охотнику

Охота на дичь

Охота на волка

Дичь Блюда Рецепты

Выделка Шкурок в домашних условиях

Охотничий календарь

Охотничье оружие, балистика, снаряжение, устройства

С. А. Бутурлин. Уход за ружьем дробовым и нарезным. 1936г

Охотничье Собаководство

Служебное Собаководство

Телохранителю

Навыки чтения жестов

Что такое Графология.

Боевое снаряжение вермахта 1939-1945 гг.

Термины и Маркировка экипировки Вермахта

Немецкое военное снаряжение до создания Вермахта

Полевое снаряжение Вермахта

Тропическое снаряжение Вермахта

Разница в снаряжении в частях Вермахта

Выдача снаряжения в войсках Вермахта

Снаряжение пехоты Вермахта

Снаряжение Вермахта 2

Снаряжение Вермахта 3

Подсумки солдат Вермахта

Принадлежности к оружию в войсках Вермахта

Снаряжение командиров Вермахта

Снаряжение кавалеристов Вермахта

Снаряжение кавалеристов Вермахта

Снаряжение Артиллеристов, Саперов Вермахта и т.д.

Снаряжение Связи и Медицинской службы Вермахта

Снаряжение войск Вермахта в картинках

Снаряжение кавалеристов Вермахта 1939-1945гг.

Специальное снаряжение Вермахта 1939-1945гг.

Снаряжение Вермахта в Северной Африке 1940-1942гг.

Снаряжение командира подразделения Вермахта 1939-1941гг.

Снаряжение пехотинца Вермахта 1939-1940гг.

Пехотное снаряжение Вермахта 1943-1945гг.

Пехотное снаряжение Вермахта 1942-1944гг.

Снаряжение горнострелковых частей Вермахта 1939-1945гг.

Полная версия сайта.