стрелять, научиться стрелять, стрелять как ковбой, обучение стрельбе, уроки стрельбы, пистолеты, оружие, охота, старинное оружие, оружие спецназа, телохранителю, оружейные термины, история оружия, охотничьи ружья, травматическое оружие, собаководство, безопасность, третий рейх, графология, чтение жестов, все оружие спецназа

Полная версия сайта.

Подсумки солдат Вермахта

      Подсумки для боеприпасов в частях Вермахта, кроме подсумков к карабину Kar. 98k и его аналогам, выдавались вместе с оружием. Другие предметы снаряжения этой категории, например: пистолетные кобуры, гранатные сумки и подсумки, чехлы и футляры для оружейной принадлежности, также обычно выдавались вместе с оружием.

Подсумки к пистолетам-пулеметам МР38/МР40

      9-миллиметровые пистолеты МР38 и МР40. обычно известные как «шмайссеры», выдавались командирам отделений и взводов, также как и некоторым другим унтер-офицерам и офицерам пехотных рот и разведывательных подразделений. Конечно, они могли оказаться и в руках некоторых рядовых, и в боевых частях других типов.
       Подсумки к пистолетам-пулеметам (Maschinenpistole — Magazintaschen) выдавались попарно. Существовало две версии военного времени, обе изготавливались из брезента и имели одинаковую конструкцию с тремя отделениями, в каждом из которых помещался магазин на 32 патрона (эти подсумки также подходили для магазинов пистолета-пулемета МР28/П и некоторых других).

Крышка каждого отделения закрывалась ремешком на запонку, конец ремешка удерживался петлей. На нижнем внешнем ребре левого подсумка находился маленький карман с инструментом для быстрого заряжания магазина. На внутренней стороне подсумков под определенным углом пришивались две поясные петли; когда подсумки носились на поясе, их крышки должны были быть направлены друг к другу, хотя не было необычным и ошибочное обратное расположение.

Для того чтобы крепить подсумок к поддерживающему ремню, использовалось D-образное кольцо, находившееся у внешнего верхнего угла подсумка. Более распространенные оливково-зеленые и светло-бронзовые (конец войны) брезентовые модели имели кожаные ремешки крышек и удерживающие петли, некоторые имели также кожаные крышки. Все кожаные детали были черными. Короткие поясные поддерживающие петли отходили от внешних сторон на 90°.
      Другая версия изготавливалась с полной заменой кожаных деталей деталями из тесьмы изначально предназначенные для использования в тропиках, эти подсумки использовались на всех фронтах войны. Удерживающее D-образное кольцо крепилось на верхнем внешнем углу подсумка. Подсумки этой модели окрашивались в камышово-зеленый и оливково-зеленый цвета. Черная модель подсумка, целиком изготовленная из кожи, в очень ограниченных количествах выдавалась только до войны, она была одинакова по конструкции с первой из описанных выше моделей, только закрываемый на запонку карман с инструментом для заряжания находился в центре левого подсумка. Из-за дефицита, вызванного военными условиями, не было ничего необычного в том, что солдат мог иметь только один подсумок, или даже в том, что магазины носились просто в нижних карманах мундира. (Это же относится к магазинам и подсумкам для другого оружия.)

Подсумки для винтовки Gew. 43

      Полуавтоматическая винтовка Gew. 43 (ее немного более короткая версия, карабин Каг. 43, выдавался в небольших количествах) имела десятизарядный отделяемый магазин. Это оружие выдавалось в ограниченных масштабах с 1944 г., обычно его получал только один человек в каждом из стрелковых отделений той части, которая получала на вооружение полуавтоматические винтовки.

 

Экипаж этого танка Т4 (Pz.Kpjw.IV) с помощью своих плащ —палаток поставил на плоской железнодорожной платформе палатку стандартной конфигурации на четверых, середина 1943 г. Видна светлая камуфлированная сторона плащ-палаток. (Коллекция автора)


       Подсумки для самозарядного оружия ( Selbstladewajfe — Magazintaschen )состояли из двух отделении, в каждом из которых находился один магазин. Всего с оружием выдавалось три магазина (один в винтовке). В одни руки выдавался только один подсумок, носившийся слева, тогда как справа носился стандартный подсумок обр. 1911 г. стремя отделениями (пятипатронные обоймы могли использоваться и в данном оружии, т. к. оно было сделано под стандартный винтовочный патрон).

Было выдано небольшое количество черных кожаных подсумков ранней модели, но основная часть подсумков была из светло-бронзового или оливково-зеленого «пресс-штоффа», бронзового или серого брезента с черной кожаной обшивкой углов и такими же ремешками. Каждое отделение закрывалось ремешком на запонку, нижний конец ремешка удерживался петлей.

На задней стороне подсумка находились две поясные петли и D-образное кольцо для крепления поддерживающего ремня. (Ранее выпущенные винтовки Gew . 41( M )и Gew . 41 ( W )имели неотделяемый магазин на десять патронов, заряжаемый обоймами калибра 7, 92 мм, и солдаты, вооруженные этими винтовками, использовали подсумки обр. 1911г.)
 

Снаряжение командира отделения обычно состояло из поддерживающих ремней для пехоты, поясного ремня, подсумков для магазинов к пистолету-пулемету МР40 поздней модели (оливково-зеленого цвета), саперной лопатки в чехле, сухарной сумки обр. 1931 г. и полевой фляги обр. 1931г. (Из коллекции Троя Хэйли)

Подсумки для автоматов МР43/МР44

 

      Небольшое количество пистолетов-пулеметов МР43 было принято на вооружение в конце 1943 г. для того, чтобы вооружить пехоту индивидуальным автоматическим оружием со значительно большей огневой мощью, чем у существующих пистолетов-пулеметов и полуавтоматических винтовок. Были произведены незначительные изменения в конструкции, и в начале 1944 г. было развернуто полномасштабное производство МР44.

Оружие было переобозначено в декабре 1944 г. как штурмовая винтовка StG44 ( Sturmgewehr )без модификации, новое обозначение должно было точнее отражать различия в возможностях системы и более ранних пистолетов-пулеметов пистолетного калибра. Штурмовые винтовки выдавали главным образом частям на Восточном фронте, часто одну или две на отделение в отборных частях, особенно в моторизованной пехоте танковых и моторизованных дивизий ( Panzergrenadieren ).Были случаи, когда отдельные взводы и роты почти целиком вооружались штурмовыми винтовками, но подобные случаи редки. В этом оружии использовались изогнутые 32-зарядные магазины, с ранее разработанными короткими патронами калибра 7, 92 мм.
 

В конце войны снаряжение стрелка могло включать: поддерживающие ремни из тесьмы для пехоты (оливково-зеленого цвета), поясной ремень, патронные подсумки обр. 1911 г., штык обр. 1884/98 г., складную лопату в чехле, сухарную сумку обр. 1931 г. (темно-бронзового цвета) и полевую флягу обр. 1931 г. (Из коллекции Троя Хэйли)
 
       Подсумки в войсках Вермахта для штурмовой винтовки (Sturmgewehr — Magazintaschen) по конструкции были аналогичны второй модели полностью брезентового подсумка для пистолета-пулемета МР40 и носились точно так же. Они состояли из трех немного загнутых внутрь отделений с усиленным дном для магазинов. Крышка каждого отделения закрывалась ремешком на запонку, конец ремешка удерживался петлей.

На внутреннем крае правого подсумка был небольшой карман, в котором находился механизм для заряжания магазина, маленький приемник для обойм — МР43/44 использовали ту же пятизарядную обойму, что и Kar. 98k. Такой же, но несколько больший карман пришивался к левому подсумку; в нем находилась ружейная принадлежность и мелкие запасные детали. (Некоторые подсумки, выпускаемые в конце войны, не имели этих карманов).

Эти два тройных подсумка были соединены друг с другом тонким регулируемым ремешком из тесьмы, который огибал шею автоматчика сзади, этот ремешок часто снимали. С задней стороны подсумков были две расположенные под углом петли, и которые вдевался поясной ремень, и D-образное кольцо, за которое пристегивалась лямка поддерживающих ремней.

 

Полностью экипированный стрелковый взвод идет в глубь советской территории мимо сборного пункта для захваченных советских пулеметов. (Из коллекции автора)


      Ранние версии имели кожаные коричневые крышки отделений, такие же ремешки крышек и петли, усиления дна, крышки карманов для принадлежностей и петли для поясного ремня. Эти детали на более поздних версиях обычно изготавливались из тесьмы и брезента, хотя карманы для принадлежностей, если они были, обычно сохраняли кожаные крышки.

Ремешки из тесьмы обычно имели металлические наконечники и металлические петли в виде перевернутой буквы «U». Подсумки были оливково-зеленого, камышово-зеленого, серого и светло-бронзового цветов, наиболее распространенным из них был последний, иногда в плетении ткани встречалась красная нить.

Пистолетные кобуры

      Выпускался широкий спектр пистолетных кобур (Pistolentaschen), зачастую можно обнаружить несколько версий для одной модели. Широко распространенным явлением было также ношение трофейных пистолетов в соответствующих кобурах. Пистолеты выдавались со склада или приобретались в частном порядке вместе с кобурой. Из-за большого количества вариантов кобуры описываются здесь в общих чертах. Наиболее часто используемыми пистолетами были девятимиллиметровые Люгер Р08 и Вальтер Р38, 7, 65 мм Маузер HSc, Вальтер РР, Вальтер РРКи Зауэр М38 (Н), хотя можно наблюдать гораздо большее разнообразие марок и моделей.

Пистолеты выдавались рядовым, которые нуждались в них: пулеметчикам, минометчикам, танкистам и экипажам других бронированных машин, тем, чьи движения нельзя было сковывать громоздким личным оружием. Офицеры должны были приобретать пистолеты за свой счет, в боевых подразделениях использовали девятимиллиметровые модели, тогда как многие старшие офицеры и служащие в частях обеспечения и Армии резерва предпочитали пистолеты калибра 7, 65 мм. Вообще в немецких вооруженных силах пистолеты использовались шире, чем в большинстве других армий.
      Кобуры производились под определенную модель пистолета, обозначение которого выштамповывалось или отпечатывалось чернилами на внутренней стороне крышки или задней стенки. Большинство кобур делалось из гладкой или зерненой черной кожи, хотя встречаются и коричневые экземпляры.

Можно обнаружить и кобуры из искусственной кожи и «пресс-штоффа», и составные из обрезков кожи и брезента. Обычно кобура в целях сохранения пистолета закрывалась большой крышкой. Крышки в большинстве случаев удерживались ремешком, пристегиваемым за запонку. Ремешок мог крепиться к телу кобуры, а запонка к крышке, или наоборот. Остальные кобуры закрывались простой запонкой на теле кобуры, которая вставлялась в отверстие непосредственно на крышке, или с помощью ремешка, который продевался в U-образную металлическую скобу.

Большинство кобур на передней стороне или ребре имело вшитый кармашек для магазина (обычно на 8 патронов), частично прикрытый крышкой. Некоторые модели имели также кармашек для шомпола или инструментов для разборки/перезарядки, кармашки для последних часто находились внутри кобуры. На задней стенке кобуры крепились одна или две петли, в которые продевался поясной ремень. Очень редко использовались приобретаемые в частном порядке состоящие из двух отделений отдельные кожаные подсумки для Р08 и Р38. Кобуры было положено носить на левом бедре, рукояткой вперед, хотя иногда их носили и справа.

Принадлежности для пулеметов MG34/MG42

      Основой огневой мощи мелких подразделений немецкой армии был легкий пулемет калибра 7, 92 мм (leichter Maschinengewehr). Каждое отделение пехотных, моторизованных, горно-егерских и кавалерийских полков получало один такой пулемет. Они поддерживались огнем тяжелых (станковых, на треноге) моделей этого же пулемета (schwerer MG) в составе пулеметной роты батальона. Пулеметы также щедро выдавались для огневой поддержки в случае прямого столкновения разведывательным, мотоциклетным и саперным частям, а еще штабным, артиллерийским и вспомогательным частям для самозащиты. Для пулеметов MG34 и MG42 был выпущен ряд предметов снаряжения.
  Каждый пулеметчик на ремне справа нес подсумок обр. 1934 г. для запасных частей (Ersatzstilcketasche 34), слева носилась пистолетная кобура. На задней стороне подсумка имелось D-об-разное или четырехугольное кольцо, которым подсумок крепился к лямке поддерживающих ремней. Вторая лямка поддерживающих ремней цеплялась за вспомогательную петлю, надевавшуюся на ремень между петлями кобуры или прямо перед ней (между кобурой и пряжкой ремня). Подсумок представлял из себя жесткий короб из черной кожи, обычно усиленной клепками.

На крышке был кожаный ремешок, застегивавшийся запонкой снизу подсумка. На задней стенке подсумка находились две петли для поясного ремня и металлическое кольцо для крепления поддерживающих ремней. Иногда на крышке сверху рисовали желтую литеру «Е» (т. е. Ersatzctilcke —запасные части). В конце войны подсумки стали делать из черного или светло-бронзового «пресс-штоффа».

Внутри переносилась масленка (с кисточкой под крышкой), кисть для чистки, небольшой гаечный ключ, два набора с деталями затвора, футляр для затвора, боек ударника, ударный механизм и задерживающая втулка ударного механизма (последнее в небольшой металлической коробке для запасных частей). Асбестовая прихватка для снятия горячего ствола обычно носилась под ремешком, закрывающим подсумок. Подсумок для запасных частей к пулемету MG42 был практически идентичен подсумку к MG34, как и сами запасные части, инструменты и другие аксессуары.
      Также выпускался металлический футляр для набора инструментов ( Werkzeugtasche 34),который был по конструкции аналогичен набору обр. 1934 г. для чистки карабина Kar. 98k, отличаясь лишь несколько большими размерами. В нем находились: извлекатель патронов (из двух частей), масленка, пластиковая коробка со смазкой (сера, смешанная с маслом), кисточка для патронника и диоптрический прицел для стрельбы по самолетам. Такой же набор выдавался и к пулемету MG42.
      Для переноски запасных стволов к пулемету имелось несколько моделей футляров для стволов (Laufschilter). Эти распашные по длине футляры изготавливались из стали и имели лямки из брезента или тесьмы (также использовались переделанные кожаные ремни от карабинов Kar. 98k).

Пулеметчики и вторые номера носили футляры со стволами, повешенными за спину; для легких пулеметов полагалось иметь два запасных ствола, для тяжелых — три. Расчетам тяжелых пулеметов MG34 обычно выдавались футляры на два ствола. Существовали следующие модели футляров:
       Laufbehdlter 34— на два ствола для MG34.
       Laufschuter 34— на один ствол для MG34.
       Laufschuter 42— один ствол для MG42.
       Laufschuter 43— на один ствол для MG34 или MG42.      

В число других аксессуаров входил металлический футляр для прицела, переносимый командиром расчета тяжелого пулемета на регулируемой лямке из тесьмы. В футляре хранился оптический прицел (с системой подсветки сетки для ночной стрельбы) для ведения огня на дальние дистанции и специальной стрельбы с закрытых позиций. Изготавливаемая из брезента и тесьмы сумка для боеприпасов обр. 1934 г. ( Munitionstrageerichten 34)использовалась для переноски патронных ящиков обр. 1934 и 1941 гг. ( Patronenkasten 34 und 41)с лентой на 300 патронов.

Два таких ящика стягивались ремнями из тесьмы и переносились вместе. Стальные и алюминиевые патронные ящики выпускались в нескольких вариантах с разными запорами и производственной маркировкой. Дополнительные барабаны с лентой на 50 патронов ( Gurtrommel 34)держались попарно в стальном корзинообразном футляре для лентовых барабанов обр. 1934 г. (Gurtrommletrager 34).
      Описанные выше металлические предметы обычно окрашивались в оливково-зеленый и темно-желтый цвет или серо-голубой цвет люфтваффе. Барабанный магазин седельного типа (Patronenrommel 34)на 75 патронов, требовавший установки модифицированной крышки коробки подающего механизма, не использовался после 1940 г. из-за неполадок при подаче патронов.

Далее>> Принадлежности к оружию в войсках Вермахта

Меню Сайта

Научиться стрелять

Не метясь, как ковбой

Научиться стрелять

Профессионально с пистолета

Научиться быстро стрелять

С охотничьего Ружья и Сайги

Видео для Начинающих Стрелков и Охотников

Безопасность на улице для мужчин и женщин.

Как выбрать травматический пистолет, такой чтобы подошел именно Вам?

Пистолеты

Устройство и конструкция деталей и механизмов пистолетов их работа и разборка

Разборка и Ремонт охотничьего оружия

Особенности пистолетов, револьверов и боеприпасов к ним

Все оружие спецназа.

Специальное оружие и защита.

Третий рейх Оружие Вермахта.

Третий Рейх Войска СС

Боевое снаряжение вермахта 1939-1945гг.

Оружие Сталинградской Битвы

Третий рейх Все интересные истории и мистика

Поиски и Открытия

История развития огнестрельного оружия

Виды древнего средневекового оружия и способы его изготовления в современных условиях

Словарь терминов военного обмундирования от кольчуги до мундира.

Обзор, что не мешало бы знать охотнику

Охота на дичь

Охота на волка

Дичь Блюда Рецепты

Выделка Шкурок в домашних условиях

Охотничий календарь

Охотничье оружие, балистика, снаряжение, устройства

С. А. Бутурлин. Уход за ружьем дробовым и нарезным. 1936г

Охотничье Собаководство

Служебное Собаководство

Телохранителю

Навыки чтения жестов

Что такое Графология.

Боевое снаряжение вермахта 1939-1945 гг.

Термины и Маркировка экипировки Вермахта

Немецкое военное снаряжение до создания Вермахта

Полевое снаряжение Вермахта

Тропическое снаряжение Вермахта

Разница в снаряжении в частях Вермахта

Выдача снаряжения в войсках Вермахта

Снаряжение пехоты Вермахта

Снаряжение Вермахта 2

Снаряжение Вермахта 3

Подсумки солдат Вермахта

Принадлежности к оружию в войсках Вермахта

Снаряжение командиров Вермахта

Снаряжение кавалеристов Вермахта

Снаряжение кавалеристов Вермахта

Снаряжение Артиллеристов, Саперов Вермахта и т.д.

Снаряжение Связи и Медицинской службы Вермахта

Снаряжение войск Вермахта в картинках

Снаряжение кавалеристов Вермахта 1939-1945гг.

Специальное снаряжение Вермахта 1939-1945гг.

Снаряжение Вермахта в Северной Африке 1940-1942гг.

Снаряжение командира подразделения Вермахта 1939-1941гг.

Снаряжение пехотинца Вермахта 1939-1940гг.

Пехотное снаряжение Вермахта 1943-1945гг.

Пехотное снаряжение Вермахта 1942-1944гг.

Снаряжение горнострелковых частей Вермахта 1939-1945гг.

Полная версия сайта.