Ремонт ствола со ствольной коробкойСледы ржавчины и раковины в канале стволаСтвол со следами ржавчины или раковинами допускается к дальнейшей эксплуатации только в том случае, если он удовлетворяет требованиям боя, иначе ствол бракуется. Раздутие канала стволаРаздутие определяется наличием на поверхности канала ствола теневого поперечного кольца, хорошо видимого с того конца ствола, к которому оно ближе расположено. Раздутие канала ствола допускается только в дульной его части на расстоянии от дульного среза не более 45мм. При обнаружении раздутия в других местах ствола последний бракуется. Дульная часть ствола, у которого раздутие находится на расстоянии от дульного среза не более 45мм, рассверливается на диаметр 9+0,2 мм. Для этого необходимо: ♦ установить ствол на токарном станке так, чтобы была выдержана соосность канала ствола со сверлом, зажатым в патроне; ♦ рассверлить канал ствола со стороны дульного среза на диаметр 8,8+0,2 мм до раздутия, но на длину не более 46,5мм у винтовочных стволов и не более 31мм у стволов карабинов; ♦ развернуть рассверленную часть канала ствола на той же длине разверткой диаметром 9мм; ♦ зачистить плоским напильником и наждачным полотном следы раздутия заподлицо с наружной поверхностью дульной части ствола и заусеницы на дульном срезе; ♦ протереть и оксидировать ствол; ♦ проверить бой ствола в собранной винтовке или карабине.
Рис. Обработка дульной части канала ствола винтовки (вверху) и карабина Износ канала ствола по полям, скругление или скрошенность углов полей нарезовДля выявления этих неисправностей необходимо тщательно протереть канал ствола, осмотреть его и обмерить калибром К-2. Скругление или скрошенность углов полей нарезов, а также износ канала ствола по полям (калибр К-2 входит в канал ствола с дульной части) допускаются, если ствол удовлетворяет требованиям нормального боя. При вхождении калибра К-2 с дульной части в канал ствола (как с рассверленной, так и с нерассверленной дульной частью) на длину более 45мм ствол, не удовлетворяющий вследствие этого требованиям нормального боя, бракуется. Скругление или скрошенность углов полей нарезов, а также износ канала ствола по полям (калибр К-2 входит в канал ствола с дульной части на длину не более 10мм, а в канал ствола с рассверленной дульной частью — на длину не более 51мм от дульного среза) допускается, если ствол при этом удовлетворяет требованиям нормального боя. При вхождении калибра К-2 в канал ствола с дульной части на длину от 10до 45 мм у ствола, удовлетворяющего требованиям нормального боя, а также при вхождении калибра К-2 в канал ствола до 45 мм у ствола, не удовлетворяющего вследствие этого требованиям нормального боя, рассверлить дульную часть канала ствола так же, как и при раздутии канала ствола. Изгиб стволаСтвол, имеющий пологий изгиб, допускается к дальнейшей эксплуатации, если он удовлетворяет нормальному бою; если не удовлетворяет, то он подвергается правке. Для этого необходимо: ♦ отделить ствол со ствольной коробкой от ложи; ♦ прочистить и насухо протереть канал ствола; ♦ определить характер и место изгиба по форме тени в канале ствола; ♦ при пологом изгибе положить ствол на наковальню так, чтобы место изгиба находилось над полой частью наковальни, а вершина его была направлена вверх и располагалась посредине пологой части наковальни. Если изгиб длинный, то ствол можно укладывать по диагонали наковальни; ♦ выправлять ствол необходимо медным молотком весом от 0,4кг до 2кг. Сила удара должна быть такой, чтобы ствол не получил перегиба в противоположную сторону; ♦ проверить по тени прямолинейность ствола, и, если окажется, что ствол окончательно не выправлен, повторить правку; ♦ проверить бой ствола в собранной винтовке.
Рис. Наковальня для правки ствола: 1 — подставка; 2 — наковальня; 3 — опора Следы ржавчины в патронникеПри наличии в патроннике следов ржавчины, вызывающих тугое извлечение гильзы, ствол бракуется. Механическое или какое-либо другое удаление ржавчины приводит к расширению патронника, и вследствие этого происходит разрыв гильзы. Забоины на устье патронникаЗабоины на устье патронника осторожно зачищаются надфилем. Забоины на дульном срезе стволаПриподнятый металл у забоин зачищается личным напильником. Несовмещение контрольных рисок в соединении ствола со ствольной коробкойЕсли риски не совмещены, то ствол проверяют на нормальность боя стрельбой. Если ствол удовлетворяет нормальному бою, то его считают годным к эксплуатации. Старую риску на ствольной коробке зачищают и наносят новую риску, ориентируясь по риске на стволе. Если ствол не удовлетворяет нормальному бою, то его бракуют. Излом конца винта в отверстии упора ствольной коробкиПри возвышении поломанного конца винта над нижней плоскостью упора нужно зажать этот конец в тисках и вывинтить винт вращением ствола. В противном случае надо накренить винт и просверлить отверстие диаметром 4 мм на глубину 6мм. Забить вороток с конусным квадратным концом и вывинтить остаток винта из отверстия упора.
|